L’Alimentazione della donna in menopausa
La menopausa è l'età della donna in cui è cessata l'attività riproduttiva. Nell'organismo si verificano cambiamenti dell’equilibrio ormonale e metabolico.
La mancanza degli estrogeni comporta:
- minore protezione del sistema cardiovascolare;
- osteoporosi;
- aumento di peso con conseguente aumento del tessuto adiposo viscerale.
Per proteggere il cuore, ridurre i grassi saturi ed il colesterolo, prediligere gli Omega-3.
Ridurre
- l'apporto di grassi e colesterolo, prestando particolare attenzione ai condimenti grassi soprattutto se di derivazione animale, come il burro e lo strutto, alle carni rosse e alle uova. Anche i dolciumi e le creme vanno consumati con moderazione.
Prediligere
- olio extravergine d'oliva, pesce azzurro, noci, semi di lino.
L'attività fisica per controllare il peso e per prevenire l'osteoporosi.
Mantenere uno stile di vita attivo ed un esercizio fisico regolare sono la prima arma contro l’osteoporosi, aiutano a conservare la massa muscolare ed a mantenere un buon metabolismo basale, così da prevenire aumenti di peso e ridurre il rischio di obesità.
Il calcio è alleato delle ossa. Non solo latte e latticini.
Prediligire
- latte, yogurt ma anche cavoli, broccoli, crescione, rucola, sesamo, mandorle, noci.
Evitare
- caffeina, gli alcoolici (vanno a peggiorare la vasocostrizione e le vampate), l’eccesso di sale e di zucchero che favoriscono la perdita di calcio dalle ossa.
Prevenire il diabete riducendo gli zuccheri e aumentando la fibra.
Ridurre
- cioccolato, dolci, uso eccessivo di zucchero da cucina, bibite gassate e zuccherate.
Aumentare
- verdura, ortaggi e frutta ai pasti, consumare spesso legumi, preferire cereali integrali.
I fitoestrogeni per compensare le vampate.
Un aiuto naturale per evitare le fastidiose vampate di calore ci viene dai fitoestrogeni, sostanze capaci di mimare la diminuita azione estrogenica nel corpo della donna in menopausa, alleviando i sintomi più antipatici.
Consumare
- semi di lino e di girasole, rabarbaro, grano saraceno, porro, aglio, cipolla, avocado, salvia.
Ulteriori informazioni sulla dieta corretta durante la menopausa sono disponibili nel documento Linee guida per una sana alimentazione dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti, all’indirizzo: http://www.inran.it/648/linee_guida.html