Cos'è e come si cucina la quinoa
La quinoa, è un vegetale, appartenente alla stessa famiglia di spinaci, barbabietole e bietole.
Pur avendo caratteristiche simili all’avena, orzo, mais, miglio e riso, non è una graminacea, pertanto può essere considerata uno “pseudocereale”.
L’apporto calorico è paragonabile a quello dei cereali e deriva dalla concentrazione di carboidrati complessi.
Le proteine sono ad alto valore biologico (fatto raro nel regno vegetale).
Non contiene glutine, pertanto si presta all’alimentazione del celiaco.
Contiene, inoltre, grassi in prevalenza insaturi.
E’ ricca di fibre, utili per il controllo dell’indice glicemico del pasto (diabete tipo 2), per la riduzione della colesterolemia e per aumentare la motilità intestinale.
Contiene minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco.
Esistono tre grandi varietà di quinoa, che si differenziano per il colore dei chicchi: rosso, giallo e nero. Tutte e tre, data la grande versatilità dell’alimento, possono essere usate sia per pietanze dolci che salate. Macinando i chicchi, è possibile ottenere una farina completamente priva di glutine.
La quinoa è solitamente venduta all'interno di sacchetti trasparenti da 250 o da 500 grammi reperibili tra gli scaffali dei supermercati accanto ai cereali oppure nelle erboristerie, nei negozi di prodotti biologici e di alimentazione naturale.
Prima di passare alla cottura, si raccomanda di sciacquare abbondantemente la quinoa, al fine di eliminare le saponine presenti sui chicchi.
La cottura avviene in 15 minuti circa in un quantitativo di acqua pari almeno al doppio del suo volume.
Può essere usata per preparare crocchette e burger vegetali, in insalate con verdure crude come carote, zucchine e peperoni, nelle zuppe di legumi, come ripieno di verdure come peperoni, pomodori e zucchine o per la preparazione di biscotti e pancakes.
Di seguito vi propongo 2 ricette di piatti leggerissimi e buonissimi a base di quinoa.
Provateli!!!
“QUINOA BURGER” ovvero un panino con un burger di quinoa e verdure (adatto anche ai più piccoli).
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente e lessarla per dieci minuti in acqua bollente salata insieme alla patata ed alle carote pelate e tagliate a dadini.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire in una ciotola ed aggiungere il pangrattato, regolando la quantità in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo, con cui sia possibile formare i burgers.
Scaldare due cucchiai d’olio in una padella antiaderente, passare i burger nuovamente nel pangrattato per formare una copertura esterna e cuocere per 3-4 minuti per lato a fuoco medio, finché i burgers non diventino dorati in superficie.
Servire da soli o all’interno di un panino insieme ad insalata e pomodoro.
Insalata di quinoa e verdure.
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente e lessarla per dieci minuti in acqua bollente salata.
In una padella antiaderente, mettete un filo d’olio. Rosolare la cipolla per qualche minuto aggiungendo un pò di acqua perchè la cipolla non si bruci. Aggiungere il peperone rosso e giallo, le zucchine, i funghi. Aggiustare di sale, fare appassire le verdure per 10 minuti, coprendole con un coperchio.
Quando saranno pronte, mescolare gli ingredienti e fare saltare per pochi secondi.
Consumare il piatto caldo o freddo.
Dr.ssa Sabrina D’Attilia
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Ordine Nazionale Biologi n° 064216