La parola “FODMAP” è l’acronimo di una parola inglese: - Fermentable - Oligosaccharides - Disaccharides - Monosaccharides - Polyols.
I carboidrati a catena corta, denominati FODMAP (fermentabili oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli), contenuti negli alimenti, possono essere aggressivi nelle persone che hanno una patologia denominata IBS (Infiammatory Bowel Diseases), meglio conosciuta in Italia come Sindrome del colon irritabile.
Approfondimento: I Lupini In evidenza
I lupini sono i semi della pianta Lupinus. Le specie più diffuse sono il Lupinus Albus (lupino bianco) ed il Lupus Luteus (lupino giallo), prevalentemente coltivate nell’Italia meridionale.
I semi del Lupinus Luteus sono quelli che mangiamo. Il seme è costituito da un involucro giallo, che solitamente scartiamo, e da una parte interna, più chiara, edibile.
I lupini sono una buona fonte di proteine vegetali e fibre, con un limitato apporto calorico.
Approfondimento: lo strutto In evidenza
Molte ricette di dolci tradizionali contengono strutto. Devo proprio sostituirlo con altri grassi?
Lo strutto è un grasso da condimento di origine animale; ricavato dal tessuto adiposo "in esubero" del maiale per mezzo della fusione termica.
La densità energetica dello strutto è ovviamente elevatissima e quasi sovrapponibile a quella di un olio vegetale puro.
Lo strutto ha un alto tenore di acidi grassi saturi.
L’elevata presenza di grassi saturi ha risvolti sia negativi che positivi.
Il risvolto negativo riguarda l'impatto sullo stato di salute. Un eccessivo consumo di grassi saturi contenuti negli alimenti di origine animale può causare un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue e contribuire allo sviluppo di patologie cardiovascolari.
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Ordine Nazionale Biologi n° 064216