In questo articolo, vi proporrò degli schemi pratici per preparare dei gustosi “piatti sani”, colorati, nutrienti, veloci da preparare, da consumare in spiaggia, in ufficio, all’università.
Riempiamo la nostra dispensa di materie prime semplici e non alimenti trasformati: frutta e verdura fresche, pasta e cereali, carne e pesce, uova, legumi, frutta in guscio, evitando alimenti trasformati (no affettati, salumi, hamburger pronti, bastoncini di pesce, carne in scatola).
Iniziamo a comporre il nostro “piatto sano”.
Per provare a spiegare come orientare le nostre scelte alimentari, utilizzerò il “Piatto sano”, una rappresentazione grafica elaborata da esperti di nutrizione della Harvard School of Public Health. E’ uno schema semplice, di facile comprensione, che utilizzo durante le mie consulenze nutrizionali.
Il piatto, che rappresenta un pasto principale, è suddiviso in quattro parti. Metà piatto dovrebbe essere riempito da frutta e soprattutto da verdura, l’altra metà dovrebbe essere costituita da cereali, preferibilmente integrali ed in parte minore da proteine.
Questo articolo è dedicato ai miei pazienti maturandi, universitari e a tutti coloro che devono affrontare un intenso periodo lavorativo.
La mattina di un esame deve cominciare nel verso giusto: bisogna raccogliere le idee, essere concentrati, lucidi, attivi. Sebbene amuleti, santini, corni e quant’altro, possano aiutare, fare attenzione a cosa mangiare la mattina dell’esame ci permetterà di avere a disposizione tutte le energie necessarie per affrontare la prova.
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Ordine Nazionale Biologi n° 064216